Ребенок — это особый, очень хрупкий мир. Как понять этот мир? Как научиться взаимодействовать? Как облегчить его жизненный путь? Эти и многие другие вопросы возникают практически каждый день. В ежедневной череде решений, кирпичик за кирпичиком, строится фундамент будущей личности, формируется, в первую очередь, понятия «что такое хорошо» и «что такое плохо». И для этой цели подойдет чтение.
Чтение в мою жизнь вошло рано. Читаю я с 4 лет. Но есть один нюанс, то что вызывает ужас и холод в спине. В школу я шла в 5 лет. До сих пор помню как проходило собеседование. И то как прочитала рассказ про ёжика с дырочкой в левом боку. И про то как считала до 10 туда и обратно, как отвечала на все вопросы про имена, отчества и дни недели.
- Наташенька, а какие ты любишь сказки?
С ужасом поворачиваюсь в сторону двери, где стоит моя мама.
- Мама, а какие сказки я люблю?
Я в 5 лет не знала НИ ОДНОЙ сказки! Я читала газеты "Звязда" и "Правда". По ним я учила буквы, складывала первые слоги и слова.
Сказки существуют в нашей жизни еще с давних времен – их рассказывали подрастающему поколению, обучая, таким образом, и формируя представление об окружающем мире. Чтение сказок вслух — отличный способ подготовки к самостоятельному чтению. Ребенок, научившийся воспринимать простые сюжеты на слух, легче перейдет к пониманию текста при первых попытках самостоятельного чтения.
Начала я читать сказки уже обучаясь в школе. До сих пор для меня это особый мир. Открывается дверь в непредсказуемый, красочный, полный очарования мир - одновременно прекрасный и ужасный, ослепляющий сиянием добра и поглощающий тьмою зла. Все мы, взрослые люди, на самом деле таим в сердце желание бежать из окружающего нас серого, прагматичного, практичного и делового существования туда, где можно реализовать свои самые сокровенные мечты. Для этого состояния важны безопасность и определенность. Вчера купила себе книгу со сказками... Сложно в магазинах было найти сказки народов мира. Но никогда не поздно поддержать своего внутреннего ребенка.